?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Курт Кобейн — феминист

Много лет назад муз. СМИ по-разному передали одну и ту же новость. Если не путаю, одни сказали, что Курт Кобейн попросил поклонников GNR не покупать альбомы этой группы, другие - что он попросил их не покупать альбомы Нирваны. Было ясно, что кто-то ошибся с переводом, но кто? И вот спустя 20 лет я совершенно случайно узнала - в чем же было дело! Далее следует интересный текст, который я нашла в сообществе "Феминистки".

Оригинал взят у kirchun в Курт Кобейн — феминист
- перевод одноимённой публикации Кэт Бродерик для тех, кто любит группу «Nirvana» и Курта Кобейна (оригинал, если знаете английский: http://socyberty.com/people/kurt-cobain-the-feminist/).
В переводе используется слово «феминист», как и в оригинале. Если вы по-радфемовски скептически относитесь к этому термину, мысленно заменяйте его на «про-феминист» или что-то ещё на свой вкус. Внимание, в тексте есть мат!


Update  Кроме того, могу порекомендовать всем интересующимся статью либертарианки Сандры Санчез «Курт Кобейн: открытый феминист». Впрочем, там излагаются почти те же факты, что и в статье Кэт.


Покойный Курт Кобейн, на удивление, был заинтересованным участником феминистского сообщества. Посмотрим на некоторые примеры его активизма и связей с феминистской повесткой.

Если поколение «Икс» и имело короля, то это был Курт Кобейн. Его беззаботная позиция, вероятно, сформировала целое поколение людей. Его западающие в память мелодии и отчаянные крики были произнесены в адрес молодёжи, разочарованной общественными ожиданиями. Его волновали многие вещи, вопреки тому положению, что он занимал. Он был одним из горстки мужчин-феминистов, достигших достаточной славы для освещения собственных идей в широком масштабе. В своих песнях и даже в интервью он постоянно отмечал, как сильно ненавидит сексизм. Вплоть до своего безвременного суицида в 1994 году и несмотря на наркотическую зависимость и личные проблемы, он никогда не колебался в своих попытках доказать, что мужчины, даже входящие в состав знаменитой рок-группы, должны быть гордыми неподдельными феминистами.

Курт не скрывал своего разобщения с маскулинным идеалом. Цитируют его слова: «У меня всегда были проблемы со среднестатистическими мачо — они всегда были для меня угрозой». Его мягкая натура отвергала традиционные гендерные роли. Песня «Territorial Pissings» («Разметка территории по-собачьи») могла быть ответом на разочарование, связанное с опытом маскулинного поведения. В клипе на один из своих хитовых синглов «In Bloom» («В расцвете») Курт оделся в платье, как и во время интервью «Лос-Анджелес Таймс», когда он отметил: «Ношение платья показывает, что я могу быть настолько феминным, насколько хочу».



Курт отмечал, что в средней школе очень увлекался тяжёлым металлом, но вырос из этого. В интервью журналу «Металл Экспресс» в 1994 году он комментировал: «Я ничего не имею против тяжёлого металла за исключением того, что некоторая его часть просто пропитана сексизмом». В этих словах было сильное отличие от популярных мужских групп того времени, которые приложили достаточно усилий для обесценивания женщин в музыке.

Прогрессивные убеждения Курта поссорили его с группой «Guns and Roses» — Эксл [Роуз] назвал его «pussy» (пизда, мудак, баба) за отказ участвовать в совместном туре. Курт сказал, что не соглашается на совместный тур с ним, потому что считает расистским гомофобом, ссылаясь на песню «One in a Million» («Один на миллион»), где Эксл произносит слова «нигеры и полицаи», «иммигранты и педики», а также на песню «It's so Easy» («Это так легко»), где поётся «Развернись, сука, я знаю, как тебя использовать».

Во время выступления на благотворительном концерте «Нет — 9» (в поддержку борьбы с «Мерой 9» — гомофобной поправкой, гласившей, что гомосексуальность «ненормальна, ошибочна, неестественна и перверсивна, их следует избегать и оказывать противодействие») к Курту подошёл ребёнок, который предложил ему и «Guns and Roses» снова стать друзьями. Кобейн ответил словами: «Нет, мальчик, ты очень ошибаешься. Те люди — полнейшие сексистские уроды; причина, по которой мы здесь играем — борьба с гомофобией хотя бы в малом. Этот парень — грёбаный сексист, расист, гомофоб; ты не можешь быть и на его стороне, и на на нашей. Извини, что я провожу разделение подобным образом, но это те вещи, которые ты не можешь игнорировать».

В одном интервью Курт описал стычку с Экслем, когда Кортни [Лав] в шутку спросила его, не хочет ли тот стать крёстным отцом их девятимесячной Фрэнсис. Он повернулся и ответил: «Закрой рот, сучка» — и посоветовал Курту «заткнуть её». Кобейн далее сказал репортёру, что не сталкивался с подобной ситуацией с шестого класса.

Кобейн был против всех видов предубеждений. Во вкладыше к альбому «Incesticide» («Инцестицид») он написал: «Если ты расист, сексист, гомофоб, мы не хотим, чтобы ты покупал наши записи». В старшей школе Курта часто называли дискриминационными именами с намёками на гомосексуальность, потому что он был хорошим другом открытого учащегося-гея. Несмотря на это, он стал принимать насмешки и вести себя так, будто действительно является геем, и «получать настоящее удовольствие от конфликта». Кобейн подвергался арестам за надписи жидкой краской «Гей-секс правит» на банке Абердина и «Бог — гей» на фургоне. Он настаивал, что является «геем по духу», и говорил: «Я хотел бы быть геем только для того, чтобы раздражать гомофобов». «No Alternative» («Альтернативы нет») — это альбом-компиляция, вся прибыль с продажи которой пошла в пользу кампании по предотвращению СПИДа. Для этой компиляции он написал песню «Sappy» (игра слов «happy»/«счастливый» и «sad»/«несчастная»).



Хороших друзей трудно отыскать, но Кобейну это удавалось. Он был хорошим другом активной поборницы феминистской сцены Кэтлин Ханны из «Bikini Kill», которая, безусловно, оказала влияние на его взгляды. Она вдохновила его на название песни «Smells Like Teen Spirit» («Пахнет, как дух подростка») тем, что написала жидкой краской «Курт пахнет, как дух подростка» на его стене. Тоби Вэйл, барабанщица из «Go Team», участница «Bikini Kill» и самого разного феминистского активизма, встречалась с Куртом. Она была с большой любовью упомянута в песне «Aneurysm» («Аневризм»), написанной в период их отношений. Он поддерживал группу своей жены Кортни Лав «Hole» и говорил, что в идеале ему следовало бы покинуть «Nirvana» и быть гитаристом её группы. В своё время «Hole» считалась очень феминистичной группой. Лав имела привычку отдавать гитару какой-нибудь девушке после каждого концерта, чтобы воодушевлять молодых женщин выходить на музыкальную сцену, где доминировали мужчины.


(Курт выступает в женском платье)

Как только Кобейн женился на Кортни, он старался делать их брак полностью равноправным. «Всё разграничено. Мы влияем друг на друга. Абсолютно 50 на 50. Кортни настаивает на следующем: она занимает у меня деньги с условием, что должна вернуть их обратно».


(«Эта песня о волосатых потных неотёсанных мужчинах-мачо… которые насилуют»)

Сарказм Курта был трагически не понят. Наряду с винтажной акустической гитарой с гордой наклейкой 1972 года «Nixon Now» («Никсон сейчас») приклеенной для эффекта иронии, многие созданные им песни оказались тем, чем они не являлись. Он был вынужден повторять снова и снова, что хит «Rape Me» («Изнасилуй меня») с альбома «In Utero» («В утробе») был песней, направленной против изнасилований. Курт разъяснял резко: «Это песня против, дайте-ка повторю ещё раз, против изнасилований». Он жёстко на этом настаивал, чтобы люди не давали ошибочных толкований. «Как будто бы она говорит: «Насилуй меня, давай, насилуй, бей меня. Ты никогда не убьёшь меня. Я это переживу». Тори Амос, открытая жертва изнасилования, защищала его в этом моменте, говоря, что шоковый эффект включён в песню намеренно: «Это песня неповиновения… Когда я первый раз услышала её, меня прошиб холодный пот, но когда ты всё преодолеваешь, то понимаешь, что он обращает эту тему к людям». Продолжая показывать, насколько сильно они в действительности выступают против изнасилований, Курт вместе с Кортни выступили в 1993 году на событии «Рок против изнасилований».



«Rape Me» — это не единственная песня, которую Курт написал, чтобы пролить свет на проблему изнасилований. «Polly» («Полли») с альбома «Nevermind» («Не грузись») — это ещё одна песня на эту тему. Она пересказывает историю, прочитанную им в газете, о 14-летней девочке Полли, которая была похищена в 1987 году Джеральдом Артуром Френдом после рок-концерта, подверглась пытке пропановым паяльником, а затем изнасилована. Он написал эту песню из уважения к Полли и перевообразил её смелый побег от похитителя. Когда Курт услышал, что существовала группа мальчишек, которые изнасиловали девочку, напевая песню «Полли», он осудил их во вкладыше к альбому «Incesticide», назвав «отбросами из спермы и яиц», и сказал, что «с трудом пережил факт существования подобного планктона» среди своих слушателей.


(Клип, в котором участники группы переодеваются в платья)

«In Bloom» посвящена несоответствию между той аудиторией, которую он хотел, и той, что имел в действительности. Курт пел в этой песне: «Он — единственный, кому нравятся все наши милые песни, и ему нравится петь вместе… но он не знает, каково это» — и в другой песне, «All Apologies» («Все извинения»), в которой он написал: «Я думал, я такой, как ты, — как легко меня ввели в заблуждение».



Кобейн был отнюдь не совершенен, но он внёс свой вклад в феминизм самыми разными способами. Со времён кобейновского суицида нам остаётся только гадать, какой эффект он мог бы произвести на сегодняшние проявления сексизма. Возможно, своим неоспоримым фактором «крутизны» он мог бы вдохновить многих мужчин идентифицировать себя с феминизмом? К сожалению, мы никогда не узнаем. Отрадно, что его вдова Кортни Лав всерьёз говорила о продюсировании фильма, посвящённого трудной жизни Курта. Возможно, некоторые аспекты его активизма очень скоро будут показаны на киноэкранах. Подождём — увидим.

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow